注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年04月04日  

2016-04-04 23:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到长沙清水塘第二小学学习心得

                                      ————姚懿玲

 

3 20日至326,我们一行7人来到长沙市开福区清水塘第二小学进行为期一周的跟班学习。该校的行政领导及所有老师都以诚恳、谦虚的态度与我们互相交流,互相学习。经过一周的学习使我受益良多,结合我校实际情况,我将从以下四个方面谈谈我的感受让大家学习借鉴一下。

一、搞出学校特色,广招优质生源

足球,艺术是该校的两大特色,从小培养孩子踢球,善于踢足球为明日中国足球踢出亚洲,踢进世界杯而努力。孩子们在绿茵场上灵活自如的玩耍着足球,用力踢出的足球不偏不倚地射进球门时,传来他们自信得意的笑声。每天下午放学后孩子们就带着心爱的足球来到操场进行培训,达到了强身健体的效果,增强了学生的体育技能。该校音乐专职教师和美术专职教师就有二十几人,她们分别负责普通班和艺术班的艺术教学及特长生的培养。从一年级开始就开设一个艺术班,这个班招收的是具有艺术天赋的孩子,学校艺术节的活动就由他们来承担,也为艺术招生打下坚实的基础。我们二完小要想招收好的生源,创出自己的特色就要向清水塘第二小学学习以某一方面作为今后的发展方向。

二、教研工作扎实,力争推荐新人

   该校以“科研兴校,向科研要质量”为宗旨,学校教导室设两名教导主任,教科室设两名教科主任分别管理语文、数学等科的教育科研工作。清水塘第二小学是一个十分团结、向上的集体。

1、该校为了促进青年教师的快速成长,学校推行“老带新”的教研活动。由名师、骨干教师担任师傅对青年教师的教学教研工作进行指导,名师带的徒弟不止一个。在这个集体中,青年教师能谦虚、勤快的向名师请教,名师及骨干教师都能将丰富的教学经验向青年教师倾囊相授。的在平时的教学中,师傅的教学进度必须在徒弟前面,徒弟听了师傅的示范课后,在师傅的指导下对教案进行修改,最后在本班教学。在这样的教研氛围的熏陶下,青年教师的教学技能大大增强。教学比武课的候选人是由多人上同一个内容比较得出的,每一次的试教后,都有名师、骨干教师当着全体教师进行点评。教案的修改都是在名师与教研组全体成员的讨论下进行的,通过这样反复的磨课,使青年教师走向成熟,在区、市、省的教学比武竞赛中,尽显风采。

2、教研活动内容丰富。每一次的教研活动,教研组全体成员在固定的会议室认真地开展活动。教研内容涉及面广泛,如讨论如何培养学生的书写习惯,讨论学生在平时练习时易错的习题有哪些,讨论怎样进行期末复习,六年级毕业考试复习质料的收集与分工等等。在教研会上,各方面做的出色的教师都会将自己可行的教学方法、采取的措施毫无保留地拿出来与他人分享,达到共同提高学生成绩的目的。

3、听课、评课工作及时到位。每节试教课上,分管行政领导、教研组成员都能按时参加。每个教研组根据本组的情况设计评课表的内容,评课内容从五个方面进行评论:(1)评价形式有评价教师、学生互评、学生自我评价。(2)评课内容包括知识与技能的掌握、学习方法的运用、情感与态度的体现。(3)教师评价方式包括语言评价、体态评价、符号评价。(4)评价效果包括富有激励性,是否评价有度,是否正确得体,促进个性发展,灵活,丰富、创新、巧妙机智等内容。(5)评课反馈就是教学建议和意见。通过这样的程序评课,使试教教师清楚地了解自己在教学的各个环节中存在的不足与表现出的优点,有助于教师提高教学水平,体现教学艺术的魅力。

三、汇集众人智慧,提高学生成绩

      俗话说:“一根筷子易折断,十根筷子牢牢抱成团。”一个班级成绩的好坏不能体现学校的教学水平,学校的教学水平的高低应看整体的教学成绩。清水塘第二小学教师的团结合作精神值得我们学习,主要表现在每个年级组都有一套错题集。所谓“错题集”就是将整个学期学生易错的题型汇集在一起,以试卷的形式体现出来,以备期末复习使用。错题的收集在低年级是由教师积累,到了中高年级可由组长、班干部收集。在教研会上,所有教师集思广益将错题进行分类整理成试卷。正因为他们能汇集众人智慧,才想出了共同提高学生学习成绩的办法,才使得清水塘第二小学成为开福区的一所名校,成为家长们首选的学校。

四、注重对学生的评价,与学生和谐相处

            小学阶段是学生性格形成的黄金阶段,教师的评价对他们影响非常重要。教师积极的评价能调动孩子的积极性;教师积极的评价会提高孩子的自信心;教师积极的评价可以给孩子带来愉悦,使孩子的心理健康成长;教师给予学生积极的评价,学生也就更加看重自己,不断挖掘自己的能力,提高学习兴趣,自然学习成绩提高了。清水塘第二小学有教师180多名,但数学教师只有三十多人,一人任教两个班的数学。他们为了更清楚地了解学生掌握知识的情况,想出了用作业情况登记表来记录学生每天的作业完成情况。做得好的记☆,做得一般的记○,需要更正的记△,缺交作业的记×。一周进行一次作业评价,对于表现好的学生进行口头表扬及物质奖励。这样记录了学生整个学期的学习表现,也能了解班级中的优生和差生,有助教师进行课后辅导。课堂上教师给予学生的鼓励性语言丰富多样,教师与学生的交流是带着慈母般的温柔与疼爱,是孩子与亲人般的随意亲密。很少看到教师对学生的百般责骂,板着严厉的面孔,到处呈现出和谐的气氛。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017