注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月13日  

2015-12-13 08:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《认识平行》听后感

                             ——姚懿玲

1120,我认真聆听了徐建斌老师执教的《认识平行》这节课。《认识平行》这节课是人教版四年级上册第四单元第一课时的教学内容。它是在学生学习了直线与角的知识的基础上教学的,探讨在同一平面内两条直线的位置关系。其教学目标为:一是引导学生通过探究、观察、讨论、理解平行线的概念,感知生活中的平行现象。二是帮助学生初步理解同一平面内两条直线的两种位置关系:相交和平行,初步感知平行线。三是培养学生的空间观念及空间想象力,引导学生具有合作探究的学习意识。徐老师为了完成这些目标,重点从知识、能力、情感三个方面确定教学过程,正确的把握教材的重点、难点,让学生体验到在同一平面内不相交的两条直线叫做平行线,使学生的认识上升到思维的层面来。

本节课留给我印象深刻的有以下几点:

一、设疑激情

生活化、活动化的问题容易引发学生的兴趣和问题意识,使学生产生自主探究和解决问题的积极心态。徐老师能正确地把握教学起点,努力还学生一个“真实”的数学课堂。从学生已有的生活经验出发提出疑问:两只彩笔掉在地面上,会形成怎样的位置关系呢?让学生摆出两只彩笔的位置关系,通过分类辨析,突出两条直线相交和不相交的区别,并借助多媒体的演示,使学生理解了“看上去不相交的两条直线,如果将直线向两端无限延伸的话是会相交的。”从具体图形中抓住了在同一平面内的两条直线永不相交的特点,让学生理解在同一平面内不相交的两条直线互相平行。

二、在做中学

“做中学”是新课程所提倡的,是让学生通过动手操作,在做中思考,做中质疑,做中学习,在做中得到发展。在教学中,徐老师让学生摆一摆、画一画、分一分、量一量等活动,将同一平面内两条直线的位置呈现出来。让学生在摆平行线、画平行时亲历创造平行线的过程,感受平行线的特点,加深对平行线的认识。

  三、在生活中学数学

       数学来源于生活,数学又服务于生活,本节课徐老师从学生已有的生活经验出发,将教学内容与生活实践紧密联系,通过画面欣赏、分类辨析,把抽象的数学知识形象的展现在学生面前,让学生经历从相识空间中抽象出平行线的过程,最后引导学生用数学的眼光找一找身边的平行线。让学生感受到在学习有用的数学,体现了数学知识的价值所在,培养了学生学习数学的兴趣。

  四、新知的巩固和拓展有力

       学习数学知识不是目的,重要的是运用这些数学知识解决生活中的实际问题。在这一环节中,徐老师设计的练习形式多样,从巩固新知到拓展延伸,都能起到对新知的巩固和提升。出示一组判断题,让学生根据所学概念对“同一平面内”、“互相平行”等难点知识进行理解掌握。然后出示几组图形,让学生找出平行线,使学生将所学平行线的概念运用自如,进一步对平行线的概念加深理解和记忆。

        接下来,我来谈谈这节课的不足之处。

  一、课堂内容讲授不完整。

      课程目标并不等同于课时目标,我们既要强调过程,又要让学生落实双基,一节课的时间往往不够,更何况30分钟呢?《认识平行》是徐老师根据学生的接受能力的差异与现实教学的需要将教材进行了重新整合,截取的《垂直于平行.》片段内容。课堂上,徐老师在学生经过观察、思考、讨论将在同一平面内两条直线的位置进行分类后,没有及时的出示五组直线进行辨析,而是重复述说分类情况。在辨析相交和不相交时太啰嗦了,应该指名学生口答,这样既节省时间又能调动学生的兴趣,活跃课堂气氛。课题导入太慢,应该在学生判断五组直线是相交还是不相交时引出课题。由于徐老师对每个环节的时间把握不当,才导致了课堂内容讲授不完整。

二、教材难点没有被突破。

     “在同一平面内”是本节课教学的难点,自然成为学生理解上的难点。我们要力求通过直观让学生感知它的含义。但教材没有现成可以借鉴使用的实例去铺垫,就要求教师在课堂上借助长方体操作,多媒体演示立交桥或教室的不同面的线段等直观实物展示“同一平面内”和“不在同一平面内”的对比,使学生得到区别和表象的建立。师生共同补充完整定义就水到渠成了,难点被有效突破了。

三、课堂气氛沉闷

    在教学中,徐老师的语言平淡,语速不急不慢,没有利用充分的时间倾听学生的发言,缺乏一些鼓励性的语言,从而造成课堂气氛沉闷。建议在今后的教学中,老师的语言要更精炼些,语速把握适当,多指名学生发言,对学生多使用鼓励或赞赏的语言,并采取一定有效的奖励措施,这样才更能激发学生的激情,课堂气氛才更活跃。

     纵观全课,徐老师已领会新课标的精神,在教学方法上采用小组合作探究,发现问题,解决问题,学生通过交流讨论得出新知。但是,教师能运用新教法教学还需要磨练,对教材的重难点要理解透彻,这样才能更好地驾驭课堂。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017