注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年12月08日  

2013-12-08 08:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《认识钟表》教案

一、创设情境,激发兴趣

1、  猜谜语。

师:今天,老师给你们带来了一个谜语:“嘀嗒嘀嗒,嘀嗒嘀嗒,会走没有腿,会说没有嘴,它会告诉我们,什么时候起,什么时候睡。”它是什么。

师:对,是钟表。谁能告诉大家你见过哪些钟表?

2、  展示各种各样的钟表。

师:钟表王国的兄弟姐妹可真多呀!瞧!(课件出示)这些钟表都是带有指针的;这些是显示数字的电子表。这些钟表别看它很普通,很常见,里面的学问可大着呢!今天,就让我们

一起认识钟表。(板书课题:认识钟表)

二、  借助经验,认识钟面

1、  感知钟面。

师:请同学们拿出你的钟面模型玩一玩。在玩的时候看看钟面上有什么?再拨动旁边的齿轮,看看你又发现了什么?开始吧!

2、小组交流。

师:请和同桌说一说你的钟面上有什么?

3、汇报评价。

师:谁愿意介绍自己的钟面?钟面上有什么?指名学生回答。

生:钟面上有数字。

师:钟面上有多少个数字?这些数字怎样排列,请你用手指着读一读。(板书:12个数字)

生:钟面上有时针和分针。

师:请你给同学们指一指哪根是时针,哪根是分针?它们长得什么样子?

你们会认时针和分针吗?和同桌互相指一指。

怎样记住时针和分针呢?(板书:时针短,分针长)

师:钟面上还有一些格子,两个数字之间就是一个大格,我们一起数数,钟面上一共有多少个大格?(板书:12个大格)

(课件出示转动分针和时针)师:时针和分针在钟面上是怎样转动的?请大家用手比划一下。老师介绍顺时针方向。

小结:钟面上有12个数字,12个大格,还有时针和分针。

三、  联系生活,认识整时

1、  认识整时。(出示主题图)

师:同学们会认钟面上的时间吗?指名回答。

师;对,不过在数学上我们通常把7点说成是7时。你是怎样看出是7时的?

师:说得真好,分针指着12,时针指着7,这个时刻就是7时。

师:同学们会认下图钟表上的时间吗(课件出示1时、4时、6时、9时的钟面)指名回答。

师:仔细观察这几个钟面上指针的指向有什么相同和不同的地方?同桌间讨论交流。

师:像这样分针指着12的时刻,我们把它叫做整时。(板书:整时)

小结:分针指12,时针指几就是几时。(课件出示)学生齐读一遍。

2、  动手操作,拨时刻。

(1)       老师拨出2时、11时让学生认。

(2)       学生拿出钟面,同桌合作拨时刻。

   3时    9时   12时

(3)       自由拨。(拨一个自己喜欢的时刻,说说这时你在干什么?)

3、  认识电子表。(课件出示电子表)

师:同学们你知道这是几时吗?指名学生回答。

小结:这是整时的第二种表示方法,两点后面是两个0,前面是几就是几时。

师:刚才我们认识了钟表上的时刻,怎样把它写下来呢?

师:第一种写法是普通计时法,是几时就在几的后面写上个“时”字,如7时写作7时(板书7时)。第二种写法是电子计时法,是几时就在两点前面写几,后面写两个0。(板书:7:00)

四、  课间律动。(手指游戏)

五、  应用新知,解决问题。

1、  找一找。

师:今天小动物都来到钟表店,不小心放乱乱钟表,你们能用刚才学到的知识帮助小动物们找到自己的钟表吗/

指名回答。

2、  了解小明的一天。

师:小明的一天的学习、生活是怎样安排的?(课件出示)

师:请同学们将小明的一天学习、生活时刻用两种表示方法写在练习本上,并说说小明在干什么?

  练习后汇报交流。

师:两幅图中怎么都是8时呢?学生讨论交流。

师:一天中有两个8时,在说时刻时,我们要说清楚是早上、中午、下午或晚上。

师:同学们,时针不停地转动,时间也就悄悄地溜走了,而且再也回不来了。因此,我们要学习小明,从小就要做一个会安排时间并且爱惜时间的好孩子。老师相信你们会做到的。

六、  总结回顾

师+同学们真能干,不仅学会了正确地看时刻,还学会了正确地拨时刻。今天这节课,同学们学得开不开心呀?

板书:             认识钟表

            时针  分针         整时

          (短)  (长)       7时

   钟面上  12个数字           7:00

           12个大格

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017