注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

106班人防教案  

2012-12-14 11:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 核武器及其保护
一、教学目标:
1、了解人类对核技术的开发利用。
2、认识核武器及其产生的杀伤破坏因素。
3、了解对核袭击的防护知识。
二、教材分析和教学建议
1、重点难点
(1)本课包括三个子目录:核武器概述、核武器所杀伤破坏因素和对核袭击的防护。
(2)本课重点在对核袭击的防护。
(3)难点在练习发现核闪光时卧倒的防护动作要领。
2、教法建议
   可用如下方法导入新课:播放《人防知识》教学光盘,了解人类对核能技术的开发利用朝两个方向发展:
   一是用于和平事业,促进社会进步;二是用于战争。让学生认识到用于战争的核武器威力巨大,产生的杀伤破坏性非其它常规武器所能比拟,会给社会带来巨大灾难。因而学习一些核武器及防护知识是十分必要的。
   认识核武器一节要弄清如下几个问题:
(1)什么是核武器?教师指出:核武器是利用核反应瞬间释放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器。
(2)核武器的特点:杀伤破坏因素多、程度深、范围广、时间长。
(3)核武器的大爆炸方式:主要有空串爆炸和地面爆炸两种方式。
(4)核武器爆炸时的外观景象。

   通过播放《人防知识》教学光盘,认识核武器杀伤破坏因素有光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲和放射性污染五种。
   对核袭击的防护,主要练习并掌握发现核闪光时卧倒的防护动作要领,练习并掌握放射性灰尘降落时应采取哪些防护措施。
  发现核闪光时卧倒的防护动作要领:
(1)发现核袭击瞬间的防护
   对核袭击的最好防护措施是进入人防工程,必须在听到空袭警报时完成。来不及进入防护工程和隐蔽场所的人,发现核闪光应立即就近隐蔽,切不可观看。在室外,可利用较大的地形地物如土丘、坑沟、矮墙、花坛、树桩等防护,横向爆心卧倒。地形防护较小时,面向爆心卧倒;无地形地物时,背向爆心卧倒。卧倒防护动作要领是双手交叉垫胸前,脸部夹于两臂间,闭眼闭口憋气,两腿伸直脚并拢。室内人员发现闪光后,应避开门窗、易倒的重物,立即靠墙根、屋角或在床下、桌下卧倒或蹲下进行防护。
(2)放射性灰尘沉降时的防护
  核爆炸瞬时杀伤作用过去后,烟尘中的放射性物质,短时间内就能降落到地面,人员应迅速撤离沾染区,进入人防工程。为防止放射性灰尘沉降时随呼吸道进入人体或降落到皮肤上,沾染区人员要及时穿好防毒衣,戴好防毒面罩,或用毛巾捂住口鼻。
扎好裤口、袖口、领口、简称扎“三口”,也可用雨衣、塑料布、床单等把暴露的皮肤遮盖起来。室内人员应立即关好门窗、贴上封条,防止灰尘进入,同时密封食品、饮水,静听外面关于落尘情况的通报。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017