注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月11日  

2011-10-11 11:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年暑假教师培训心得体会

姚懿玲

   

如今商海里流行一种口头禅:“产业”.其实,教育文化也是一种特殊的“产业”,教育的投入当然不能一以眼前的利益为目标,因为它是一项人才工程,它需要我们默耕耘,无私奉献。每个教师都不要把学校的事情简单归结为是教育部、教育局各级学校领导考虑的事情,更应该是每个教育工作者关心的问题。试想一个对学校问题抱不闻不问,事不关己高高挂起等心态的教师,对自身班级管理及对学生生活关心,教学上深钻教材而言岂不都是纸上谈兵,一席空话么?俗话说:“与平凡处见伟大!与细微处见真情!”,小事小问题往往可以看出大的端倪,透过身边或是处理学生等一件不起眼小事,折射反映出的可是教师的人品、素质、果敢、能力等多方面的蕴涵和体现。所以说我们提倡每位教师把学生当“产品”来做好就是指教师的敬业!把教育工作当 “产品”来做,把学校大小事都当“产品”来做彰扬的就是我们教师的敬业!“对于敬业的老师来讲,教育不是牺牲而是享受;教育不是重复而是创造;教育不是谋生的手段而是生活的本质;教师的一生并不是要干成什么惊天动地的伟业,你永远也不会象杨利伟一样一飞冲天;但她应如百合展开是一朵花,凝聚是一枚果;远望是一盏灯近看是一团火;教育是一片海,不必以扭曲自己改变本色为代价,且能收获几朵浪花,几串彩贝,几行足印,我要用我生命的绿水,去调和这一片蔚蓝!”这是一名特级教师讲过的一句话。他的话让我领悟到:作为教育工作者,作为人类灵魂的工程师,从教师的基本素质和师德要求谈起,我们应该超越“谋生”的概念,敬业才是我们工作生活的本质,当然这是我们追求的一种境界!
    任何职业都赋有自身的责任。当电工的要为设备完好,电路通畅负责;做医生的要救死扶伤,为病人的健康负责,而作为教师古人早有“传道、授业、解惑”之说,按当今时代要求,就要既教书,又育人,为学生负责,为家长负责,为社会负责。谋生与敬业,这对孪生兄弟,一个葡萄藤上结出的两种不同果实。两者互为依存,互为支持。一方面谋生是基础。敬业离不开谋生为基础,离开谋生去片面追求敬业无疑于是空洞乏味的,形而上的说教,如同空中楼阁般虚幻,海市蜃楼般飘渺,毫无实际意义可言。另一方面敬业是保障。谋生离不开敬业来保驾护航。谋生必须且只能依赖于敬业做保障,教师只有100%地投入到教学工作中去,把教学落到实处,把教案钻得更杂实点,把每节课上得更新颖点,向课堂45分钟要质量,向学生素质教育要创新。常规工作各方面都做细点,才能更好获得谋生的饭碗,或者说与以前谋生职位相较而言取得更高的层次地位。因此,敬业的程度深浅直接影响谋生饭碗的坚硬度如何。敬业度越高,谋生就越有保证;敬业度越低,赖以谋生职业就难免会遇到挑战。

    把教书育人看成是职业的人,那他只在谋生;而把教书育人当成事业的人,那他就是在敬业。因此,教师应当把“职业”看成“事业”,把课堂视为生命活动的一个场所,进行全身心的投入——投入理想、信念,投入人格、情感,投入个性、热情。总之,就是做好教师最本质最本分的工作,即忠诚党的教育事业!它具体体现在教书育人、敬业爱岗、爱生护校、传业授道等多方面的工作中。如果说一个教师,仅仅是只做到不传授错误知识这点,他还只能算是完成教师最基本任务,也就是教育界所谓的完成具备基本谋生的手段而已,但离我们所崇尚的最高敬业而言,还差十万八千里。古人云:“若水三千,不止一瓢!”一个好的教师,一个优秀的人民教师,一个敬业爱岗的模范教师,不仅具备学富五车的渊博知识,神采飞扬的青春风采,大海般广阔的胸怀,还必须具备牺牲、果敢、奉献与忠诚般坚韧意志的师德品质。
    要说工作量,教师的苦和累也许只有教师自己才能体会得到。然而,我们在日复一日平淡、平凡的工作中不断找到新鲜、新意的无限乐趣。课堂上,教师是知识海洋的领航员;课堂下,教师是生活的先知也是孩子们的知心朋友。作业本上,是教师用广博的爱心抒写着鲜红的心迹;测试卷上,是教师用公平和细腻描绘明天的憧憬,勾勒出前程的锦绣。黑板上吱吱叫响的粉笔,挥洒出孩子们灿烂的童年,键盘上飞舞的手指,敲击着孩子们求知探索的欲望!虽然,我们没有值得炫耀的特权,没有让人仰慕的地位,没有优厚的待遇,却用我们的青春和赤诚谱就了一曲“百年树人”的高歌。这就是敬业。

    谋生与敬业的问题,首先就要提倡敬业,那是希望更多的优秀教师从一线中涌现出来,以人为本,以创新为纲,培养出来更多的优秀学子出来;我们今天呼吁敬业精神,是强调更多的教师向教育界前辈、教育师德先进模范们学习,学什么?当然是学敬业的精髓:不仅要教书,贵在教好书;不仅是育人,贵在育栋梁;不仅在传道,贵在多学科间知识的牵引和爱国主义精神教育的渗透;不仅是在简单授业解惑,贵在教有课改、教有创新、教有变更、教有延伸,真正落实到学生身上即做到“授之渔而不是授之以鱼!”能这样的敬业者是辛苦而快乐的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017