注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月16日  

2011-11-16 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搭配问题》课例分析

                               ——姚懿玲

   11月2日,我认真听取了粟春红老师执教的《搭配问题》一课。该堂课的设计新颖符合儿童心理,练习形式多样,层层深入,大大激发了学生探索新知的欲望。我将从以下几个方面进行评析。

   一,创设情境新颖,符合儿童心理。

   粟春红老师在设计课件之前进行了深入学生的了解,运用学生熟悉喜爱的动画片主人公多拉与波斯进行编排。每个教学环节紧扣多拉与波斯之间发生的故事教学,首先设计多拉去参加波斯生日派会需要准备礼服,出示几件漂亮的上衣和下装,让学生给他搭配。学生对这一环节肯定很乐意,会打扮自己是女孩的天性,学生对此意见多多,课堂气氛活跃。老师在此热情下,让学生说出搭配的方法,老师小结搭配的方法,达到了教学目的。解决了第一个问题后,老师创设了多拉去波斯家的经过情境,提出问题多拉有几种走法,你们能帮助他吗?学生对于多拉的喜爱,很高兴去帮助他,学生情趣高涨,通过学生交流合作很快得出结果。接下来教学第三个练习时,老师又创设多拉到了波斯家门口不能进门,门上有一个密码锁,由十位上是3,6,8,个位上是2,4,9,组成的一个最大的两位数的情境。学生的好奇心大大增强,让学生与多拉共度难关,学生又被调动起来了。连最后的拓展练习也是围绕多拉与波斯之间的故事展开的。上完之后,让学生沉浸在童话世界中,在游玩的过程探索新知,做到了玩中学,学中玩,符合儿童的心理特点。

   二,练习形式多样,层层深入。

   本节课讲解重点是搭配问题中搭配方法及计算方法。老师抓住了这个重点,放在给多拉搭配服装与寻找去波斯家的路这两个创设情境中,使比较抽象的数学知识转化成了生动形象的内容,能使学生更直接,更形象地接受新知。练习形式多样,设计与生活相联系,练习题设计由基础到拓展,层层深入,让学生感受到自己是在挑战,与多拉共同解决难题。尤其是最后多拉送给波斯的礼物:用1,2,4,5,9五个数字组成两位数,这个练习的设计是本节课所学知识的提升,让学生感受到数的组合知识的魅力。

   三,教师语言亲切,提问恰到好处。

   粟春红老师的基本功扎实,语言运用非常到位。教师语言美是一种美的享受,学生在这么美的声音下学习知识是多么幸福呀!教师的提问适合适合新课标,不生搬硬套,使用了鼓励性语言。教师在课堂中的角色处理得非常好,整堂课教师起到了引导,组织作用,充分发挥学生的主体性。

该堂课也存在不足之处,我将在此提出一些建议。

   一,教师在出示拓展题后没有有力地引导学生分析题意,这道题的设计很好,需要教师引导学生结合所学知识进行解答。但是,粟老师急于解决只让个别学生解答,没有起到将所学知识提升的作用。如果老师多花时间让更多的学生探索它,解决它,那么教学效果更加明显。

   二,练习拓展题出示时,老师说1,2,4,5,9五个数字组成两位数,做起来时却是按照五张数字卡片的组合方法进行。数字和数字卡片是有区别的,数字可以重复,而数字卡片不能重复。粟老师在这点没有讲清楚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017