注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyl0415888的博客

 
 
 

日志

 
 

参加全国名师小学数学课堂教学研讨会有感  

2011-11-11 16:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  11月5日-6日,我参加了全国名师小学数学教学研讨会,听完后我感触极深,让我感受到自己作为一名新课改形势下的教师走进了误区。经过专家名师提点,使我明白自己在以后应 该怎样去充当新课标中的教师角色。

   首先,我在课堂中没有改变自己的角色,喜欢以讲为主,没有引导学生去探索思考。当在课堂中学生遇到不会的问题时,我作为教师没有正确引导学生解决问题,而是怕耽误时间自己讲解。时间一长,学生便会养成倾听的习惯,从而不敢举手发言。经过这次学习,我得知收集信息是讲解问题的第一步,指导分析数量关系的思维过程是课堂中最主要的过程,在课堂中重视讲解策略的指导,能提高学生讲解问题的能力。教师在教学中要教会学生多种常用的策略,如画图,列表,模拟,逆推,简化,推理,假设,转化等。学生要在探索中习得,在碰壁中习得,在辨析中习得解决问题的策略。教师教学生策略时,不要在学生不会时给予提示,要经过探索得知,学生解题后要引导学生反思解题过程及其价值。

   其次,在课堂中出现了一些口误。如读(82+18)乘5时,我读作了括号82加18反括号乘以5.这些读法不止我一人,也许还有很多的教师也如此。应该读作82加18的和乘以5.这无形中教学了文字题。专家在教学时发现了学生这个口误,就让学生配合动作读,加深学生的印象。从这里我知道了当遇到学生容易错,不会的内容时,教师应该调整教学设计采用让学生加深印象的手段进行教学。

   最后,从这次学习中让我知道只有让学生喜欢上我的课,才能让学生喜欢我。平时教学中,教师的语言对于学生非常重要,对于学生的发言不要一口否定,要认真,耐心倾听学生的理由,即使不对也不要表现出不高兴的样子,让他们树立发言的信心。教师上课时的语气要亲切,上课就像与学生谈话聊天一样,拉近教师和学生的距离。课堂气氛要活跃,教师语言要幽默,课堂不能像白开水平淡无味。

             

                                                             2011-11-11

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017